ЧТО ЕСТЬ И ПИТЬ

Если мы заглянем в историю японской пищевой культуры, то увидим, что с давних времён люди ели в основном дары природы - горные травы и морепродукты.

В эпоху Дзёмон (10 000 г. до н.э. – 300 г. н.э.) началось выращивание зерновых культур, а в конце этой эпохи - риса.

В эпоху Хейан (794 г. – 1185 г.) сформировались манеры употребления пищи и появилась система «ити-дзю-сан-сай» - один суп и три закуски - из сырого (намасу), жареного (якимоно) и вареного (нимоно). Эта система и сейчас составляет основу современной васёку. 

 

Васёку - одна из сторон культуры Японии, основанная на наборе навыков, знаний, практики и традиций, связанных с производством, переработкой, приготовлением и употреблением пищи. Васёку это - «гармония в еде». Использование сезонных продуктов и сохранение их натурального вкуса – основа меню, отражающего васёку. Например, зимние овощи - такие как дайкон –накапливают сахар, который делает овощи вкусными, а употребление их в варёном виде, особенно в набэ – согревает тело. Летние овощи наоборот, способствуют выходу тепла из тела, если сварить в бульоне- тоган (белый огурец семейства бахчевых), то получится охлаждающее блюдо.

Кайсэки-рёри (Kaiseki-Ryori) – воплощение японской высокой кухни и философии васёку. Считается, что слово «кайсэки» пришло из лексикона буддийских монахов – так называли нагретый камень, который клали за пазуху, чтобы унять голод во время долгих молитв. Позже, в сочетании со словом «рёри» (блюдо), оно стало означать лёгкую закуску в начале чайной церемонии.

Отделившись от чайной церемонии, кухня кайсэки сохранила изысканную простоту очень небольших по размеру порций, но число подаваемых блюд увеличилось - самый скромный их перечень насчитывает минимум 12 позиций.

Сёдзин-рёри (Shojin-Ryori) – вегетарианская разновидность кайсэки возникла в эпоху Камакура (1192 г. – 1333 г.) под влиянием буддизма.

Это разнообразие блюд из сои, соевого творога тофу, фруктов, орехов, морских водорослей, съедобных дикорастущих растений и грибов. При приготовлении не используются мясо, рыба, лук, чеснок.

Рис - является незаменимым в японской диете, но всего полвека назад белый рис использовали только в особых случаях, например, во время храмовых праздников и буддийских церемоний, на свадьбах и похоронах. В наше время рис плотно вошел в ежедневный рацион, это – основа для приготовления национального алкогольного напитка сакэ, и лепешек – моти, выпекаемых на новогодние и другие праздники.

Онигири - это одно из самых доступных традиционных блюд, которое вы можете попробовать в Японии. Это рисовые шарики (или треугольники), величиной с небольшую ладонь, с начинкой из кусочков маринованной сливы (умебоси) или рыбы, и завернутые в хрустящие листы морских водорослей - нори. Они настолько популярны, что существуют магазины, которые специализируются только на онигири.

Домбури – большая пиала риса, поверх которого кладут самые разные продукты: кусочки курицы и яйца (ояко-дон), кусочки говядины (гю-дон), или котлеты (кацу-дон).

Рис с карри (карэрайсу) – очень сытное, недорогое и распространенное блюдо из риса, мяса, овощей и соуса карри.

Суcи (sushi) -  является наиболее известным японским блюдом за пределами Японии, и одним из самых популярных блюд среди самих японцев.  В его основе всегда лежит рис, приправленный уксусом и небольшим количеством соли. Нигири-дзуси (nigirizushi) – одна из самых популярных разновидностей суси.  Из риса вручную формуют продолговатые шарики, которые можно съесть за один прием, а сверху кладут кусочек какого-либо морепродукта или японский омлет.

Сасими (sashimi) – это тонко нарезанная, сырая пища. Чаще всего как сасими едят морепродукты, но иногда это может быть мясо (например, говядина, конина, или оленина). Большинство видов сасими приправляют соевым соусом, опуская в небольшое блюдце, в которое он налит. В качестве дополнительной приправы могут быть использованы немного васаби или молотого имбиря. Их принято добавлять непосредственно на кусочек сасими, а не размешивать в соевом соусе. 

Лапша – очень популярна в Японии. Местные виды лапши, такие как соба (soba) лапша из гречневой муки или удон (udon) лапша из пшеничной муки, могут подаваться горячими или холодными, в зависимости от сезона. Рамен (ramen) – лапша в китайском стиле подается в бульоне с различными гарнирами.

Тофу (tofu) – или как его ещё называют - соевый творог - один из основных продуктов японской кухни. Его подают холодным, теплым, жареным, сладким и солёным. Тофу особо важный ингредиент для сёдзин-рёри, существуют также целые рестораны, которые специализируются исключительно на блюдах из тофу.

Набэ (nabe) – блюда, которые готовятся в большом горячем горшке, обычно за столом. Типичные ингредиенты – неги (японский лук-порей), хокусай (китайская капуста), различные грибы, морепродукты и/или мясо. Некоторые из типов набэ:

Оден (oden) - горячая, очень густая похлебка, которая обычно готовится зимой. Крупно нарезанные продукты (яйца, рыбные котлеты, тофу и другие ингредиенты) долго томятся на медленном огне. Этот суп можно купить в минимаркетах, на уличных рынках или в передвижных тележках - ятай.

Сукияки (Sukiyaki) - блюдо, приготовленное на медленном огне в бульоне с добавлением сладкого соевого соуса. Тонко нарезанные мясо, овощи, грибы, и тофу погружают сначала в кипящий бульон, далее в сырое взбитое яйцо и только потом съедают.

Сябу-Сябу (Shabu Shabu) - японский стиль мясного «хот-пота», где тонкие кусочки мяса, морепродукты, овощи, грибы и тофу готовятся путем погружения их в горячий суп. Перед тем как съесть, кусочки погружают в соус - понзу или кунжутный.

Тянко-набэ (Chanko Nabe) - является традиционным продуктом питания борцов сумо. В районе Рёгоку, в Токио, вы можете попробовать множество видов тянко-набэ в ресторанах, которые расположены вокруг стадиона для проведения соревнований по борьбе сумо.

Якитори (yakitori) – обычно это шашлычки из различных частей курицы с овощами, но иногда вместо курятины жарят и другое мясо, а также морепродукты.

Темпура (tempura) - состоит из морепродуктов, овощей, грибов или мяса. Их обмакивают в специальное тесто и обжаривают во фритюре. В результате продукты приобретают светлую хрустящую корочку. Темпура была ввезена в Японию португальцами в 16 веке, а в наши дни стала блюдом японской национальной кухни.

Унаги (unagi) – филе японского речного угря является относительно дорогим деликатесом. Хорошо приготовленный унаги сочетает в себе богатый аромат с аппетитной текстурой - хрустящий снаружи, но сочный и нежный внутри. Чтобы добиться такого результата используется весьма сложный способ приготовления: угря сначала жарят на горячих углях, затем держат на пару, чтобы удалить лишний жир, потом приправляют сладковатым соусом и жарят во второй раз. 

Качество используемого угля для жарки обязательно учитывают, считается, что лучший делается из дуба региона Вакаяма (центральная Япония). Для окончательного вкуса унаги очень важны ингредиенты соуса, разные рестораны имеют свои собственные секретные рецепты.

Напитки

Чай является наиболее распространенным напитком в Японии и важной частью васёку. Сорта зеленого чая культивируются в зависимости от сроков сбора урожая, и количества солнечного света, воздействию которого подвергаются чайные листья. Высшим сортом является гёкуро (gyokuro), его собирают на первом этапе урожая и защищают от солнца в течение некоторого времени до сбора урожая. Далее идет сентя (sencha), его также собирают в первом этапе урожая, но его листья не защищают от солнца заранее. И наконец, бантя (bancha) представляет собой низкий сорт зеленого чая, листья которых получены на поздних этапах уборки. 

Зеленый пудровый чай маття (matcha) - центральный элемент чайной церемонии. Только самые качественные листья используются для производства этого вида чая. 

Черный чай называют котя (kocha). В японском языке kocha означает "красный чай", со ссылкой на красновато-коричневый цвет чая. Котя широко доступен в кафе и ресторанах западного стиля. 

Наиболее известные места для выращивания чая в Японии - Сидзуока, Кагосима и Удзи.

Сакэ (sake) – рисовое вино. В Японии его называют словом нихонсю (nihonshu) т.к. в обиходе словами сакэ или о-сакэ обозначается любой вид алкогольных напитков. Сакэ подразделяют на несколько классов: токкю (особое), иккю (первый класс), и никю (второй класс). Если вам нужно сакэ высшего качества, ищите гиндзё-дзукури (или гиндзё-дзо) – самый дорогой сорт чистого рисового сакэ дзюнмай-сю. Сладкие виды сакэ называют амакути, сухие - каракути. Содержание алкоголя обычно составляет около 10-20⁰. Его пьют или в горячем или в холодном виде. Как правило, сакэ фильтруется, хотя нефильтрованное сакэ (nigorizake) также популярно.

Сётю (shochu, awamori) в дословном переводе с японского означает «жжёное вино». Содержание алкоголя в сётю обычно колеблется между 20 и 40⁰. Сётю делают из риса, сладкого картофеля, пшеницы и/или сахарного тростника. Существует множество способов подачи сётю - его смешивают с водой и льдом, с фруктовыми соками и газированной водой, с чаем, и даже с кипятком. Авамори - Окинавская версия сётю. Она отличается тем, что её делают из длиннозернистого тайского риса и особых дрожжей, которые имеют черный цвет и содержат большое количество лимонной кислоты.

Сливовое вино (Umeshu) делают из японских слив (умэ), сахара и сётю или сакэ. Его сладкий, фруктовый, похожий на сок вкус и аромат, может понравиться тем, кто обычно не любит алкоголь. 

Пиво -  является самым популярным алкогольным напитком в Японии. Искусство пивоварения было импортировано в начале периода Мэйдзи из Германии в качестве проекта развития для северного острова Хоккайдо. Ведущие пивоваренные заводы - Asahi, Kirin, Suntory и Sapporo производят широкий спектр светлого и темного пива и различных смесей - хаппосю (happoshu). Пивной напиток под названием «Третье» пиво (также известный как " Shin Janru " или "Новый жанр") является самым последним событием в японской пивоваренной отрасли. В целях противодействия налоговым изменениям, которые основываются на содержании солода в напитке, компании стали производить пиво с помощью гороха, сои, или пшеницы. Популярны так же маленькие пивоварни, выпускающие десятки наименований местных сортов пива - дзи биру.

Виски – один из любимых напитков японцев. Производство виски в Японии началось в 1870 году, но первое коммерческое производство было открыто в 1924 году. Это была вискокурня Ямадзаки. Стиль японского виски больше похож на шотландский, но в последнее время были выпущены и удачные виды бурбона. Самые известные компании, производящие этот напиток - Suntory и Nikka. Обе из них производят и купажированный (blend) и односолодовый (single malt), а также виски, купажированный из нескольких солодовых виски (blended malt). С 2000-х годов, японский виски завоевал множество премий, в том числе и высшие награды на международных соревнованиях.

Свяжитесь с нами

 Узбекистан, г.Ташкент, 100089 Буюк Ипак Йули 235A 

 (+998 97) 737-33-03

megatour_uzbekistan

 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

telegram

megatour3333