
В 1867-1868 годах правительство Токугава под давлением военных ушло со сцены, и власть императора была восстановлена. Официально столицей стал город Токио. Эпоха Мэйдзи - период в истории Японии с 23 октября 1868 по 30 июля 1912, когда императором был Муцухито. Император Муцухито взял имя Мэйдзи, которое означает «просвещённое правительство» (этот период ознаменовался отказом Японии от самоизоляции и становлением её как мировой державы). Япония встала на капиталистический путь развития. Были проведены налоговая и банковская реформы, производство было переориентировано на экспорт. В конце XIX века возникли дзайбацу - специфические банковские и индустриальные объединения, составившие основу экономической мощи страны.
ФЕОДАЛЬНАЯ ЯПОНИЯ

Эпоха Камакура (1185 - 1333 гг.) была временем междоусобных войн, формирования сословия самураев и создания идеологии bushi (пути воина).
Самураи появились в 9 веке, когда императорский двор в Киото, посчитав воинское искусство занятием ниже своего достоинства, фактически передал власть и заботы оборонного характера местным воинам-земледельцам. Спустя некоторое время самураи, образовав родственные кланы, стали могущественнее императора. Возникла система сёгунатов (военных диктатур) 12-19 вв. Строгие военные кодексы были частично созданы под влиянием религии Дзен и включали в себя традицию ритуального самоубийства (сеппуку) для защиты и охранения чести.
ДРЕВНЯЯ ЯПОНИЯ

История Японии насыщена различными событиями. В истории Японии периоды, когда страна была изолирована от остального мира, чередуются с периодами более тесных отношений Японии с другими странами. В истории Японии до сих пор остается много «белых пятен». Бесспорным остается только то, что жители японского архипелага научились брать лучшее от континентальной цивилизации, оставаясь в то же время изолированными и защищенными от нападений. В результате Япония заняла особенное место в ряде азиатских стран, подвергшихся влиянию Китая.